7 Maggio 2023/redazione “Fame di Sud”
Food Show in un giardino privato nel pieno delle sue fioriture primaverili: è Incontri di Gusto, l’insolito evento che avrà luogo il prossimo 22 maggio 2022 a Torano Scalo, frazione dell’antico borgo calabrese di Torano Castello, a mezz’ora d’auto da Cosenza. Location dell’evento sarà l’ampio giardino privato del financial trader Marco Guido, appassionato di food&wine che organizza e promuove questa iniziativa volta a far conoscere al pubblico le eccellenze eno-gastronomiche del territorio. Casa Guido, ubicata nel pressi del bivio da cui si diparte la strada che porta al paese in collina (v. Google Maps in basso), aprirà il suo giardino al pubblico a partire dalle ore 10.00, rimanendo accessibile fino al tramonto. Sarà una giornata di incontri con pregiati protagonisti dell’agroalimentare e dell’enogastronomia calabrese. L’intento dell’iniziativa è quello di offrire una accurata selezione di produttori, coltivatori locali, artigiani e ristoratori che proporranno al pubblico degustazioni e vendita dei loro prodotti.
Dunque, gusto e sapori in una miscela di creatività del territorio fra tradizione e innovazione con la partecipazione di autentici protagonisti e personaggi del mondo enogastronomico e turistico che, con la presenza di associazioni del settore, proporranno anche incontri e momenti didattici durante l’intera giornata su temi come enogastronomia, ambiente, salute e benessere, accoglienza e promozione turistica. Non mancheranno spazi musicali, di comunicazione radio-televisiva e aree giochi per l’intrattenimento dei bambini.
PROGRAMMA [in corso di ulteriore definizione]
➢ ingresso gratuito per il pubblico che all’arrivo potrà acquistare una tasca con calice ad un costo minimo per gli assaggi delle bevande (alcolici ed analcolici);
➢ percorso di esposizione dei vari stand ove saranno possibili degustazione e vendita di prodotti agroalimentari prevalentemente artigianali del territorio calabrese;
➢ area d’incontri didattici con giornalisti del settore, sommelier, maître e chef che a turno forniranno dettagliate indicazioni sulle rispettive aree di competenza come:
✓ preparazione di piatti usuali o particolari
✓ consigli d’uso e curiosità in cucina
✓ abbinamenti piatti-vini
✓ nozioni generali su alcolici, analcolici e liquori
✓ consigli sull’uso degli avanzi, contro lo spreco del cibo
✓ indicazioni su diete e salute-benessere con biologhe nutrizioniste
✓ allergie ed intolleranze a tavola (celiachia, ecc.)
✓ informazioni varie su promozione e comunicazione
✓ presentazioni di libri legati ai settori espositivi presenti
➢ spazi d’intrattenimento per i bambini
➢ area su tematiche sportive e sul tempo libero specificatamente rivolta alla conoscenza di particolari percorsi turistici calabresi quali ad es. le comunità arbëreshë
➢ intrattenimento musicale (a cura di Maurizio Amodio)
➢ momenti brevi di rappresentazione teatrale (a cura di Artiste Per Caso)
➢ collegamenti radio con interviste e racconti dal vivo tramite emittenti del territorio
➢ riprese televisive ed interviste nell’intera giornata a cura di Video Calabria con l’intervento dell’enogastronomo e giornalista Bruno Sganga (curatore della manifestazione) e successive messe in onda in trasmissioni dedicate, e tanto altro ancora…